Integrações
Formulários
Como integrar o RockFunnels com o Google Sheets

Saiba como integrar o Google Sheets com o RockFunnels para captação de dados em formulários

Sylas avatar
Escrito por Sylas
Atualizado há mais de uma semana

​Para aprender como integrar o Google Sheets com o RockFunnels para captação de dados em formulários, iremos dividir esse tutorial em duas etapas, sendo a primeira etapa baseada na configuração da planilha no Google Sheets conforme indicado nos passos a seguir:

1. Crie uma planilha no Google Sheets

Em caso de dúvidas sobre como criar uma planilha no Google Sheets, acesse o artigo do Google no botão abaixo:

2. Após criar a planilha, acesse 'Extensões/Extensions' > 'Apps Script' conforme indicado na imagem abaixo:

3. Cole o Código abaixo no Apps Script e altere os campos necessários:

function doPost(e) {

var sheet = SpreadsheetApp.openById('ID'); //Trocar ID pelo id da planilha

var data = JSON.parse(e.postData.contents);

//Ajustar as variaveis conforme o nome dos campos do formulário.

var nome = data.nome;

var email = data.email;

var telefone = data.telefone;

sheet.appendRow([new Date(), nome, email, telefone]);

}

3.1 Trocar o ID pelo ID da planilha:

3.2 Ajustar as variáveis.

Importante: As variáveis devem ser iguais ao nome dos campos do formulário.

4. Salve as alterações clicando no ícone 'Salvar projeto/Save project' conforme indicado na imagem abaixo:

5. Crie uma nova implantação clicando em 'Implantação/Deploy' > 'Nova implantação/New deployment' conforme indicado na imagem abaixo:

6. Acesse 'Configurações' ao clicar na engrenagem e selecione a opção 'Web app' conforme indicado na imagem abaixo:

7. Configure os campos conforme exemplificado abaixo:

* No campo 'Descrição/Description', dê um nome para a implantação;

* No campo 'Web app', selecione o E-mail que irá executar;

* No campo 'Quem pode acessar/Who has access', selecione 'Qualquer pessoa/Anyone';

* Clique no botão 'Implantar/Deploy'.

8. Autorize o acesso ao clicar no botão conforme indicado na imagem abaixo:

9. Copie o link da implantação conforme indicado na imagem abaixo:

A segunda etapa será integrar a planilha criada no Google Sheets com o RockFunnels através de Webhook conforme indicado nos passos a seguir:

Em caso de dúvidas sobre como adicionar um formulário em suas páginas, acesse nosso tutorial sobre como funciona as configurações gerais de elementos no link abaixo:

Após adicionar o formulário na página:

1. Acesse a engrenagem do elemento formulário;
2. Em seguida, acesse Ajustes;
3. No campo Nome, insira um nome para o formulário conforme desejado;

Importante: Caso tenha mais de 1 formulário na página, cada formulário deverá ter um nome único.

4. Em Integração, selecione a opção Webhook;
5. Em URL (action), insira o link da implantação gerado no Google Sheets.

Como configurar os campos (Fields):

Para acessar as configurações dos campos, acesse a engrenagem de cada campo criado no seu formulário conforme indicado na imagem abaixo:

É crucial para que a integração por Webhook ocorra corretamente que cada campo possua um nome identificador, este nome deve ser preenchido de acordo com a configuração feita no Google Sheets.

Na imagem abaixo está indicado o campo ‘Nome’ onde deve inserir o identificador do campo conforme criado no Google Sheets, onde irá enviar dados que serão submetidos.

Exemplo: Campo de Email do formulário da sua página associado ao campo Email criado no Google Sheets.

​​
Finalizando os passos que vimos nesse tutorial a sua página poderá ser publicada e os dados solicitados nos formulários serão direcionados automaticamente para gestão no Google Sheets.

Nesse tutorial vimos apenas as configurações necessárias para que saiba como realizar uma integração por Webhook.

Para detalhes sobre configurações gerais e estilização de formulários acesse o link a seguir:

https://help.rockfunnels.com/pt-BR/articles/6891523-como-estilizar-e-configurar-formularios-no-rockfunnels

Em caso de dúvidas, contate a nossa equipe de Suporte!